TOPICS

2014 / 11 / 21 どれがおいしい?

こんにちは。11月も半ば過ぎ、ぐっと寒くなりました。
風邪を引いていませんか。
私の風邪はのどからです。あなたの風邪はどこからですか。

さて、今日は今が旬の【りんご】の話題です。
お店で選ぶとき、何を基準に見ていますか。
重さと色の周り具合と、傷と・・・・。
チェックするところは色々ありますが、市場の人に聞いてみました。

【おいしいりんご】とは。
色が回っている。
ヘタが太い。
ヘタの付け根のくぼみ(へこみ?)が大きい。
油が出ていない。

ヘタが太い、付け根のくぼみが大きい、というのは初耳でした。
さっそく家に帰って買ったリンゴをチェックしてみます。

みなさんも買うときに良く見てみてくださいね

ちなみに、剥いておいておくと変色してしまうのが嫌、という方は、

レモン汁をふりかけるのがおすすめです。塩水でしょっぱくなるよりもりんごの甘みが生かされておいしく食べられます。