こんにちは。今日は某お菓子の日です。
チョコレートがかかった緑の箱のあれが大好きだったんですが、今はもう売っていないんですね。朝からちょっと落ち込みました。
さて、ようやくいつぞやかのじゃがいものネタを載せようと思います。お待たせしました。遅くなりました。すみません。
購入したのは7月~8月ごろ、だったような。
左からシェリー・シャドークイーン・ノーザンルビーです。
切ってみると、丸のままのものと順番が前後しますが、
左からシャドークイーン・シェリー・ノーザンルビーです。
それぞれ特徴的な色をしています。シェリー以外、その名のとおり、という感じ。
とりあえずじゃがバターにしてみました。
*シャドークイーン
火を通しても、紫色が残るので、揚げ物、焼き物などに。
じゃがバターだと、ちょっとパサパサした感じが否めない、かな。
特に味の違いは感じませんでした。
・・・この色が肉じゃがに入っていたらびっくり、というか、ハロウィーン向けでしたね。案内が遅れました。
*ノーザンルビー
こちらも加熱しても綺麗なピンクです。
マッシュポテトやポタージュにすると綺麗ですね。生クリームを落として軽く円を描けば模様ができます。
味の特徴は、ええと、うーん。食べ方が良くなかったのかな、特に感じませんでした。
*シェリー
見た目はピンクがかっていますが、中はほっくり黄色。
ホクホク系でちょっと濃い目のじゃがいも味。じゃがバターにぴったりの味でした。
じゃがいももさつま芋同様いろいろな品種が出てきています。いろいろ食べてみてくださいね。