こんにちは。台風が過ぎてからなんだか蒸して暑いですね。
体は疲れていませんか。食べ物、傷んでいませんか。この時期は少しの間でも傷みますので、買い物には保冷バッグを持っていくのがお勧めです。
さて、朝食は何を食べましたか?具沢山のお味噌汁は体のめざめにいいようです。
みなさんがご飯派であろうと、コーンフレーク派であろうと、今日の話題はパン(やヨーグルト)につけるジャムです。
今の時期、国産の果物が豊富に並んでいます。
ジャムでお勧めなのが、ブルーベリー/杏/ルバーブ。
それぞれ紫/オレンジ/緑・赤の美味しそうなジャムが出来上がります。(写真はありません。すみません)
ルバーブは赤い茎と緑の茎のところで別々に作ると色が綺麗です。食物繊維も豊富です。
ヨーグルトに混ぜると綺麗な色になります。
厚切りのトーストにバターを載せて、ジャムをたーっぷり。いいですね。パン、食べたい。
暑いけれど、気持ちよく晴れる週末です。
サンドイッチを持ってピクニックなどいかがでしょうか。