10月の旬の食材でも紹介したサツマイモですが、ホクホクしている品種としっとりしている品種があります。
★ホクホクさつまいも
・鳴門金時・五郎島金時・黄金千貫・紅あずま・愛娘・紅こがね
・・・黄金千貫は焼酎や芋けんぴの素材でよく使われます。鳴門金時は徳島、五郎島金時は加賀の伝統野菜として有名です。
スーパーで手に取りやすい価格で美味しいのは紅あずまで、どんな料理にも合います。愛娘はホクホク滑らかな口どけ、紅こがねはまったり、という感じ。
★しっとりさつまいも
・安納芋・紅はるか・紅まさり
・・・「お取り寄せ」でよく耳にするのが安納芋(別名 蜜芋)です。とろっと濃厚な味わいです。
しかし、紅はるかは安穏芋を「はるかに超える」ことからこの名前がつきました。紅はるかは冷めても甘く美味しく食べられます。
今年は自分の好きなさつまいもを見つけてみてはいかがでしょうか。
ビタミンc、食物繊維が豊富で、自然な甘さのさつまいもで秋を楽しく・きれいに過ごしましょう。