10月になって朝晩が冷えるようになってきました。
日中と夜・朝の寒暖の差が大きいと青果物はぐっと甘みを増します。
今月のおすすめ食材を更新しました。
旬やさいのページ、またはこちらをクリックしていただいても見られます。img-930162016oct
かぶ・さつまいも・里芋・ちんげんさい・柿・栗・りんごを紹介しています。
さて、おすすめ食材にも載せている栗の「栗ご飯」ひと工夫をご紹介します。
いつもの栗ご飯に *出汁昆布(こぶし大くらいの大きさ 1枚) *調理酒(日本酒)を大匙1
を加えて炊くだけです。
炊き上がりふっくらのほくほく栗ご飯ができます。 ぜひお試しを。
ただ、新米を使う場合はいつもと同じ水分量だとお米がべちゃべちゃしてしまうので、水は気持ち少なめに。
あとはお好みの固さに合わせて水、お酒の量を調節してください。
*芋ご飯も同様にするとおいしくなります。